Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

К истокам русской избы

К истокам русской избы

Происхождение слово «изба», которое стало со временем использоваться для дома, древнерусское.  Произошло оно от слова «истьба» что значило «баня, дом» или слова «истобка». Именно такое название деревянного дома можно встретить в «Повести временных лет». Само же это слово древние руссы позаимствовали у германских племен, которые свой дом называли «stuba». То есть на древненемецком языке «теплое помещение».

Поскольку возведение нового дома являлось в жизни крестьянской семьи знаменательным событием, то наши предки при ее строительстве соблюдали все правила, которые в роду вырабатывались веками. Все существовавшие традиции люди соблюдали до последней мелочи.

русская изба

Очень большое внимание уделялось выбору места для строительства будущей избы. Она не должна была быть построена на месте, где раньше была, баня, дорога или кладбище. Старались выбрать такое место, где было бы сухо и светло. Желательно, чтобы место было уже обжитым. Тогда дальнейшая жизнь хозяев новой избы будет благополучной.

К строительному материалу каких-либо специальных требований не предъявлялось. Рубили сруб из лиственницы, ели или сосны. Что не удивляет. Ведь деревьев этих пород всегда росло много на территории нашей страны. Дерево хвойных пород стройное, высокое. Его несложно обрабатывать при помощи топора. Но в то же время древесина хвойных деревьев обладает хорошей прочностью. Стены из ели, сосны или лиственницы в холодное время года очень хорошо сохраняют в избе тепло. А в жару такие стены не нагреваются, в внутри избы сохраняется приятная прохлада.

При выборе деревьев для дома из бревна, руководствовались некоторыми правилами. Например, не вырубались старые, больные или высохшие деревья. Ведь высохшее само по себе наши предки считали мертвым. А это означает, что оно могло принести в дом различные болезни. Никогда не вырубались деревья, которые росли у дорог или на самой дороге. Существовало поверье, что такие деревья являются «буйными». И если уложить их в сруб, они могут выпасть из стены, и придавить хозяина и домочадцев.

При возведении дома также придерживались определенных обычаев и правил. Например, укладывая первый венец сруба (иначе называемый закладным) в доме из бруса, под каждый угол следовало положить что-либо. В один угол клали деньги. Во второй угол клали моточек шерстяной пряжи или кусок шерсти. В третий угол сыпали зерно, а в четвертый угол следовало положить ладан. Наши предки считали, что если сделать такой обряд, то в доме в дальнейшей жизни всегда будут семейное тепло, достаток, сытая жизнь и святость.