Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Теплый пол в деревянном доме

Теплый пол в деревянном доме

При строительстве или реконструкции загородных домов сейчас все чаще используют системы теплого пола, которые реализуются с помощью водного или электрического отопления. Установить подобные системы совсем не сложно, тепло передается от отопительных котлов. Технологии монтажа различны, основанием чаще всего выступает бетон или древесина.

В состав отопительной системы входят трубопроводы и соответствующая им арматура, насосы. Режимов работы несколько – от экономного до увеличенной мощности. Теплые полы позволяют с легкостью формировать в помещениях необходимый микроклимат, независимо от наружной температуры воздуха. Работа системы основывается на нагреве воды в котле до необходимой температуры, после чего насос направляет жидкость в трубопроводы, и по ним – в саму систему обогрева. Она является замкнутой, и в ней происходит непрерывная циркуляция теплоносителя. Таким образом, весь комплекс теплого пола, по сути, является одним отопительным устройством большого размера.

Сложности, связанные с монтажом на деревянное основание

Теплый пол в деревянном домеСуществуют строгие строительные требования по монтажу таких систем, причем крайне желательно, чтобы работу выполняли специалисты. Самостоятельная установка также возможна, но в этом случае невозможно гарантировать учет всех требований и безопасность полученной системы. В деревянных домах основанием, на которое будет устанавливаться трубопровод, является дощатая основа. Рекомендуется предусмотреть небольшие углубления, в которых будут закреплены элементы трубопровода отопительной системы.

На первоначальном этапе необходимо проверить качество утепления. Когда в исходном состоянии пола присутствует поступление холодного воздуха, потребуется дополнительное утепление. Теплоизоляционные материалы размещаются под дощатым основанием. Кроме того, это позволит проверить, в каком состоянии находятся лаги. Вполне возможно, что отдельные элементы придется заменить.

Следующий этап – монтируется так называемый черновой пол, состоящий из старых, но надежных досок. Они сбиваются и закрепляются на лаги, после чего могут быть установлены и гидроизоляционные материалы. Работа в целом направлена на то, чтобы защитить оборудование и материалы самого пола от воздействия воды – как при возможных протечках, так и при образовании конденсата. Особых требований к гидроизоляционным материалам нет – можно воспользоваться обычным рубероидом.

Какие преимущества дает монтаж теплого пола в деревянном доме?

Можно выделить несколько факторов, однозначно свидетельствующих в пользу теплого пола:

  • Отопительный комплекс, созданный в соответствии с современными технологиями. Независимо от особенностей и назначения помещения, в нем можно с легкостью обеспечить комфортную температуру и регулировать ее.
  • Оперативность монтажных работ и сравнительно низкая стоимость. Цены на компоненты теплого пола действительно невелики, сроки подготовки и установки – минимальны. Естественно, быстрая установка возможна только при привлечении профессионалов.
  • Все материалы – экологически чистые, в процессе эксплуатации не будет выделяться никаких вредных веществ. Возможно подключение систем автоматизации для контроля и поддержания заданных параметров микроклимата.

Несмотря на относительную простоту проектирования и монтажа, такую работу лучше доверить специалистам. Ошибки могут обойтись неоправданно дорого. Обратившись в компанию «Лес», вы можете быть уверены в быстром и качественном результате!