Щели в бане из оцилиндрованного бревна

25.04.2021
Щели в бане из оцилиндрованного бревна

Щели в бане из оцилиндрованного бревна снижают теплоизоляционные свойства помещения. Появившиеся дефекты портят внешний вид строения и снижают срок его службы.

Причины появления щелей

Нарушение герметизации сруба больше всего проявляется в первый год эксплуатации. Основные причины возникновения щелей:

  • усадка;
  • усыхание конструктивных элементов;
  • «кручение» брёвен;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Высыхание сруба происходит неравномерно. Наружный слой древесины испаряет влагу быстрее внутреннего. Особенно сильно это проявляется у цилиндрованных брёвен со срезанным верхним слоем древесины и обнажёнными древесными волокнами. Разница во влажности приводит к росту напряжения, которое приводит к растрескиванию древесины и появлению щелей между венцами.

Профилактика появления щелей

Лучший способ избежать возникновения проблемы — длительная естественная просушка брёвен до укладки их в сруб. Оптимальный срок — не менее двух лет.

Важно! Сушка проводится в прохладном сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и с хорошей вентиляцией.

Компенсационный пропил — метод подходит для брёвен после сушки не менее года. Ровный паз толщиной 7-10 мм, глубиной не более 1/3-1/5 бревна снижает разницу напряжений внутренних и внешних волокон древесины. Пропил выполняется бензопилой или фрезером, делается на верхней поверхности материала и закрывается верхним бревном для защиты от попадания влаги.

Герметизация торцов брёвен. Торцы испаряют наибольшее количество влаги и первыми покрываются трещинами. При покрытии их герметиком влага переходит во внутренние слои древесины. Испарение происходит более равномерно. Для герметизации используют акриловые герметики, восковые составы или олифу.

профилактика трещин

Борьба со щелями

К материалам для заделки предъявляются следующие требования:

  • сохранять тепло в помещении;
  • выдерживать перепады температур;
  • обладать водоотталкивающими свойствами и эластичностью;
  • пропускать воздух;
  • обладать хорошей адгезией, обеспечивающей долговечность.

Для заделки щелей применяют природные материалы и синтетические герметики. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Натуральные материалы

Конопачение мхом не портит внешний вид строения, материал экологически чист, безопасен для здоровья. Сфагнум устойчив к гниению, обладает антибактериальными свойствами, хорошо сохраняет тепло. Перед началом работ сухой мох замачивают в воде на 30 минут, затем отжимают и скатывают в валик. Заполняют щели при помощи деревянной лопатки, уплотняют молотком или киянкой. Высыхая, мох увеличивается в размерах и полностью закупоривает щели, длинные свисающие концы обрезают.

Другие природные уплотнители, используемые для заделки щелей:

  • джутовое волокно в рулонах — материал заталкивают в щели с помощью шпателя, крепят при помощи степлера;
  • пакля джутовая с длиной волокна не менее 2 см;
  • пакля льно-джутовая в соотношении 50:50 — материал жёсткий и недостаточно упругий, с ним трудно работать.

Волокна льна и джута склонны к гниению, требуют антисептической обработки и защиты от насекомых. Природные материалы птицы используют для строительства гнёзд.

Обратите внимание! Заделку щелей мхом или паклей проводят два раза: через полгода после ввода бани в эксплуатацию, повторная обработка — через полтора года.

заделка щелей джутом

Синтетика

Заделка щелей в бане из оцилиндрованных брёвен при помощи герметиков обходится дороже, но обработку проводит один раз. Виды герметиков, подходящих для межвенцовых щелей и трещин брёвен в бане:

  • акриловый;
  • силиконовый;
  • полиуретановый.

Акриловые герметики имеют акриловый состав на водно-дисперсной основе. Покрывают древесину эластичной плёнкой, имеют водоотталкивающие свойства. Гели обладают высокой адгезией при нанесении на очищенную от пыли и грязи поверхность.

Силиконовые герметики устойчивы к высоким температурам и влажности, эластичны. Материалы из полиуретана выделяют токсичные вещества, их допустимо использовать только для наружных работ.

Обработку герметиком проводят через 1-2 года после строительства сруба. Работы проводят в пасмурную сухую погоду при температуре воздуха выше +5˚С. Прямые солнечные лучи ускоряют высыхание и нарушают технологию процесса.

Популярна методика заделки щелей — «тёплый шов» c использованием шнура из вспененного полипропилена для крупных щелей и ленты для мелких. Метод приводит к экономии герметика и долговечности выполненный работы. Шнуром или лентой заполняют щель, сверху наносят слой герметика не менее 5 мм.

заделка щелей сруба герметиком

На заметку! В зависимости от производителя материалы выпускаются колерованными или нейтральными под последующую покраску специализированными составами.

Качественно выполненная работа — полная герметизация сруба. Проверить надёжность уплотнения легко и просто в зимних условиях. В местах утечки тёплого влажного воздуха между венцов появляется слой инея. Заделка щелей с помощью природных материалов служит 5-7 лет, качественным герметиком — 10-15 лет.

С проверенной строительной компанией вы сможете получить отличную баню. Обращайтесь к профессионалам своего дела: мастера компании "Лес" построят желанный объект. Звоните +7 (343) 200-34-33 или +7 (343) 213-70-18, чтобы начать наше сотрудничество.

Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

АКЦИЯ МЕСЯЦА!!!

При заключении договора до 30.04 прострожка дома или бани из бруса в подарок.

Условия акции уточняйте по телефону +7 (908) 922-34-33