Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Как утеплить крышу дома?

Как утеплить крышу дома?

Утепление дома не будет полноценным и качественным, если не была утеплена крыша. Как известно, именно через чердак и конструкции кровли происходят основные тепловые потери в частном доме. Это обуславливается тем, что чердачное помещение далеко не всегда теплое и отапливаемое, конструкции могут хорошо защищать от осадков, но не защищают от ветра. Соответственно, происходит воздушное “вымывание” тепла, усиливающееся из-за отсутствия качественной теплоизоляции.

Когда речь идет об утеплении крыши, экономия на строительных материалах недопустима. Условия эксплуатации крыши сложны – она постоянно подвергается внешним климатическим воздействиям, температурным перепадам, ветровой нагрузке. Таким образом, если на отделке внутренних помещений можно осторожно сэкономить, то при организации кровли это категорически недопустимо. На первом месте должно быть качество, а стоимость – только на втором.

Особенности формирования утепления крыши

Как утеплить крышу домаВыбор конструкций и материалов для утепления крыши определяется в первую очередь тем, для каких целей будет использоваться чердак. Если это будет помещение, не предназначенное для проживания, внутреннее утепление крыши не является обязательным. Достаточно ограничиться утеплением пола, что позволит сформировать надежную тепловую изоляцию верхнего этажа. Если же из чердака планируется сделать мансарду, без качественного утепления самой крыши не обойтись.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо тщательно проверить состояние кровли – стропил и других элементов. Все они должны быть в хорошем состоянии, без механических повреждений и признаков гниения. Если поврежденные элементы есть, их нужно заменить до монтажа утеплительных материалов. Проверке нужно подвергнуть и составляющие отопительной системы, электропроводку.

Как утеплить скатную крышу?

Внутреннее утепление крыши чаще всего не предполагает демонтажа покрытия кровли. Особенности технологии во многом напоминают работы, проводимые при организации вентилируемых фасадов – этот вариант прост в реализации и не требует чрезмерных усилий. Монтаж теплоизоляционных материалов начинается со слоя гидроизоляции. Часто она уже присутствует в базовой конструкции кровли – если это так, установка дополнительных гидроизоляционных элементов не потребуется. Защита от влаги чаще всего выполняется с помощью гидробарьерной пленки.

Что касается самого утеплителя, то на протяжении многих лет самым популярным материалом остается минеральная вата в виде рулонов или плит. Толщина теплоизоляционного слоя – не менее 10 сантиметров, однако если толщина стропил меньше, придется использовать и более тонкие плиты или рулоны. Монтаж выполняется качественно, с достаточно плоским прилеганием плит к стропилам – в этом случае удастся избежать зазоров. Чтобы закрепить плиты, можно воспользоваться обычными рейками или даже капроновым шнуром.

При организации теплоизоляции кровли не обойтись и без слоя паровой изоляции. Для этого используется специальная пленка, фиксируемая поверх минеральной ваты. На пароизоляции процесс утепления завершается, и остается лишь провести финишную декоративную отделку. Чтобы все этапы утепления были выполнены качественно, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов. Специалисты строительной компании «Лес» подготовят проектную документацию и проведут утепление крыши качественно, в кратчайшие сроки.