Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Вековая традиция топить дровами сложилась в силу отсутствия другого вида топлива и дешевизны дерева. В наши дни все изменилось, поэтому в современных печах используют иные виды топлива: жидкое топливо, газ, электричество. Тем более что в наши дни эти виды топлива достать проще, чем дрова. Да и стоимость их существенно ниже. А экономность бани – один из важных показателей.

Поэтому, принимая решение о том, какая печь будет в вашей бане, необходимо решать сразу, какой вид топлива вы будете использовать. Все-таки большинство владельцев бань останавливаются именно на варианте с дровами.

Кирпичная печь

Печь из кирпича

После того, как определились с видом топлива, следует разобраться с материалом, из которого сложена печь. Вариантов здесь существует несколько. Традиционный вариант – кирпичная печь. У такой печи много достоинств. И одно их основных – такая печь остывает очень долго. Поскольку кирпич хорошо держит тепло.

Поэтому, после того, как печь растоплена, нет необходимости постоянно бегать – подкладывать дрова. А непрерывность банного процесса – фактор очень важный. Но этот несомненный плюс одновременно является и минусом – чтобы такая печь нагрелась, дров требуется спалить очень много. Да и времени на это мероприятие придется потратить много – чтобы растопить стандартную кирпичную печь для бани, придется потратить часов шесть. Представляете, какое количество дров за 6 часов можно спалить в печке? Правда, от такой печки жар получается очень мягким. Соответственно микроклимат в парилке получается уникальным.


Металлическая печь

Металлическая печь

Конструкция печи из металла намного проще, чем деревянной печи. Да и нагревается металл намного быстрее, чем кирпич. Поэтому нагревается баня при помощи металлической печи намного быстрее. Но остывает печь из металла так же быстро, как нагревается. Поэтому дрова придется подбрасывать постоянно. Соответственно, расход топлива большой.

Но и преимуществ у такой печи много. Конструкция ее очень проста. Тут нет сложных дымоходов. Не нужно приобретать специальный кирпич, песок и цемент. Как правило, металлическая печь устанавливается не небольшой фундамент из бетона, который заливаю на полу бани.

Если вы все-таки решили в бане установить металлическую печь, то обратите внимание на модели, которые имеют встроенный нагревательный бак. То есть топите печь для парилки и одновременно нагреваете воду для мытья. Экономия топлива.

Поскольку видов металлических печей очень много, при ее покупке лучше всего взять с собой в компанию человека, который в них разбирается. И который знает, например, что потолок в камере сгорания, чем выше, тем лучше. Ведь пламя, которым горят дрова, очень высокое. И чтобы оно не разбивалось, необходимо просторная камера сгорания.

Очень удобно, когда топка металлической печки располагается не в парилке, а в помещении котельной рядом. В таком случае в помещении бани не будет мусора от дров и грязи от золы.

Очень важный параметр печи – это ее мощность. Измеряется она в кубических метрах. Поэтому перед тем, как покупать печь, следует высчитать объем помещения, которое ей придется нагревать. И добавить 15% на покрытие теплопотерь. Не следует приобретать для небольшого помещения очень мощную печь. Температура в парилке будет настолько высока, что вы не сможете там находиться.