Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Как правильно париться в русской бане

Как правильно париться в русской бане

Обучиться всем тонкостям банного искусства несложно. Нужно немного терпения и внимательности. Зато вы будете уверены, что все делаете правильно. А значит, от посещения бани вам будет только польза, бодрость и хорошее самочувствие. 

Что берем с собой?

В первую очередь, берем специальную одежду. Это только в прорубь голышом прыгают. Сейчас продаются специальные банные наборы, в которые входят полотенце большое, маленькое, простыня и специальная шапка из фетра. На ноги обязательно шлепанцы с подошвой нескользкой. Ну, там, чистое белье, педикюрные принадлежности, мыло, расческу. Естественно, не забыть веник. И специальные рукавицы, чтобы веник держать. Иначе очень просто обжечь руки, если температура в парилке приличная.

Веник – это здорово! Но его нужно предварительно подготовить. Для этого его опускают в таз с теплой водой, и оставляют на некоторое время. Затем его заливают кипятком. Чтобы веник стал еще мягче, в таз можно добавить небольшое количество водки. Вот теперь он мягкий, эластичный и очень приятный для тела. 

Как правильно принимать баню

К парилке нужно подготовиться

К парению следует подготовиться. Тогда эффект от парилки будет максимальным. Итак, перед тем, как зайти в парную, нельзя ни в коем случае мыться с использованием мыла или других моющих средств. Вы смоете слой жира с кожи. А ведь именно жир предохраняет от неприятных ощущений типа жжения. Лучше всего просто принять теплый душ. Затем непременно вытереться и ужу идти париться. 

Полок в бане имеет свойство нагреваться точно так же, как стены и потолок. То есть, если просто сесть на него, то можно обжечься. Поэтому следует подстелить специальную подстилку или небольшое полотенце. На полок следует ложиться так, чтобы ноги были выше головы. В некоторых банях для этого имеются специальные полставки.  Прогреваться следует ступенчато. То есть начинать нужно с самой нижней скамейки. Постепенно перебираетесь выше.

Дыхание. В бане нужно правильно дышать. То есть дышать следует носом. Тогда прогревается носоглотка, и немного охлаждается выдыхаемый воздух. Чтобы тело прогревалось равномерно, и была меньше нагрузка на сердечнососудистую систему, будет совсем не лишним поворачиваться с боку на бок в процессе парения.

С первым прогреванием следует быть осторожным. Больше 10 минут в парилке первый раз находиться не следует. Со скамьи вставать следует плавно, потому что можно от головокружения потерять равновесие. Так легко получить ожоги и травмы. Только после того, как хорошо в предбаннике отдохнете, заходите следующий раз. Вы должны чувствовать, как воспринимает парилку ваш организм. Он сам подскажет, что хватит, или можно еще разок зайти. После парилки примите холодный душ и немного походите. Сразу ложиться не следует.

Как вы понимаете, не следует в бане пить алкоголь. Попросту это опасно. И так ваш организм испытывает нешуточный стресс. А если вы еще будете пить алкоголь, то могут быть проблемы. А вот зеленым чаем, квасом, травяным сбором побаловать себя не помешает. 

Как правильно париться в бане

Паримся правильно

После того, как ваше тело к парению готово, приступаем к самой процедуре. Но не забывайте, что нудно надеть шапочку на голову и перчатки на руки. А то обожжетесь. Если вам кажется, что в парилке недостаточная температура, следует плеснуть небольшое количество воды на камни. Пара и жара в парилке моментально станет больше. Но соблюдайте осторожность – чтобы дыхание не было затруднено. Поэтому и температуру, и влажность воздуха под себя следует подбирать.

Техника обращения с веником

Берем полностью готовый веник в руки, поднимаем его и стряхиваем лишнюю влагу. Как правило, стряхивание выполняют на каменку. Веник следует немного прогреть и начать обхлестывать тело. Именно от первого обхлестывания зависит, как хорошо прогреется тело. Именно оно максимально эффективно стимулирует кровообращение. Веник периодически следует окунать в горячую воду, чтобы он не высыхал. Но и излишнего переувлажнения допускать не следует. Чтобы от него брызги в разные стороны не летели. Когла вы из парной выходите на отдых, веник там оставлять не следует. Выносите его с собой. Иначе он быстро завянет и засохнет.

Намного эффективнее производится «обработка» тела веником, когда вы не один в парилке, а с кем-нибудь еще. Тогда можно парить друг друга по очереди. Тот, кого парят, ложится на полок, и максимально расслабляется. Веником вначале работают как опахалом, нагнетая большое количество горячего воздуха. Начинают со ступней, и постепенно переходят к верхней части тела. Так действуют до тех пор, пока не прогреется организм. Это модно будет понять, когда на коде появятся капли пота. Затем можно перевернуться, и вся процедура вновь повторяется. Для первого захода достаточно.

А вот уже во время следующего захода можно выполнять обхлестывание. Между количеством ударов веником и температурой в парилке есть прямая связь. Чем ниже температура, тем выше интенсивности работы веником и количество ударов. И наоборот. Из парилки не следует выходить резко после такой процедуры. Вначале нужно немного посидеть на нижней полке. А уже потом можно и под холодный душ.

Количество заходов в парилку и длительность пребывания зависят только от самочувствия. С опытом количество может быть увеличено. Если вы новичок, то не следует тягаться с более опытными. Баня является прекрасным профилактическим средством. Но, как и во всем, следует и в бане знать меру. От избытка парения ничего хорошего не произойдет. Время пребывания в парилке с каждым следующим заходом следует сокращать. Длительность последнего захода должна составлять не более 5 минут.

После посещения парилки всегда хочется пить. И это не удивительно – ведь человек теряет много воды. Вот тут-то очень полезно выпить отвар трав, квас или зеленый чай. Но если вы ходили в баню с целью похудеть, то в течение пары часов от жидкости следует отказаться.

Если в парной вы почувствовали учащение сердцебиения, слабость, головокружение  - немедленно покиньте помещение. Следует выйти в предбанник и отдышаться. Все. В этот день баня для вас закончилась.