Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Русская баня, сквозь века

Русская баня, сквозь века

В те годы, как только русскую баню не называли. Как правило, название этого заведения зависело от местности, где она находилась. Поэтому ее называли мыльней, влазней, мовней. Также баню  называли мовью. Несмотря на то, что названия баня имела разные, функции  ее везде были одинаковыми. Кстати, эти функции были не только гигиенические. Очень много всевозможных обрядов связано именно с русской баней. Например, перед венчанием или любым большим праздником посещение бани считалось обязательным мероприятием. Это был не простой поход в парную. Существовало много традиций и обрядов.

Традиция омовения в банях в русских городах и селах была осень сильна. В каждом городе или поселке существовала баня. Даже если это было небольшое селение, жители старались как можно скорее построить баню. Как правило, она была общественной. И ходили в баню все, несмотря на возраст и половую принадлежность.

В те годы иностранные гости на Руси бывали редко, но те, кто видели сам процесс или участвовали в нем, описали все очень красноречиво. По их словам, вначале люди заходят в комнату, в которой очень жарко. Затем они либо катаются на улице в снегу, либо прыгают в заранее приготовленную прорубь на реке, либо просто обливаются холодной водой. Голые тела красного цвета, разгоряченная кожа, веселые крики это процесс сопровождают от начала и до конца. А самое удивительное для иностранцев было то, что всем людям очень нравился весь этот процесс. Как написал один путешественник, именно нелюбовь Лжедмитрия к банной процедуре и выдала в нем чужака.

Построить баню имел возможность каждый. Главное, чтобы в наличии был свободный участок земли. Поэтому на Руси очень популярными были семейные бани. Каждый богатый селянин или горожанин строил собственную парную, которую посещали всей семьей. В бане и парились, и мылись и попросту отдыхали. Причем в домашних банях не существовало мужских и женских дней. Все парились одновременно, мужчины, женщины и, естественно, дети. 

Русская баня

Кроме личных, семейных бань, существовали еще бани общественные. Которые еще называли торговыми. Изначально в таких банях также не было разделения – мужчины и женщины парились и мылись одновременно. Но в 1743 парилки были разделены на мужские и женские. Особи противоположного пола не имели права заходить в баню не в свой день.

Русская баня была совершенно иной, чем ее римский предок. Если римляне строили свои бани из мрамора, то славяне свои бани строили из дерева. Особыми изысками русская баня не отличалась. Это была обычная деревянная изба, которая выглядела очень скромно и просто. Потому что служила баня ля мытья и отдыха.  Парилка в русской бане всего одна. А температуру регулировали при помощи полок. Тот, кто предпочитал погорячее, просто занимал верхнюю полку. Таким образом, получалась экономия пространства. Конструкция бани была очень простой, и поэтому каждый мог построить ее для себя. Если позволяли средства и место.

В сельской местности бани строили на берегу озера или реки. Тогда можно было после парилки сразу же окунуться в холодную воду. Воздух в банях нагревался при помощи печек, которые нагревали камни, лежащие в парилке. Когла на них плескали воду, образовывался горячий пар. Помещение бани было разделено на две комнаты: парилка, в которой банный процесс, собственно, и происходил, и предбанника, который служил раздевалкой, комнатой для отдыха и общения. Внешне баня напоминала бревенчатый домик небольшого размера. Планов для постройки бани не рисовали. Все секреты сооружения бани передавались от мастера к подмастерью  в ходе выполнения работ.

Одной из особенностей русской бани являлись веники. Ведь париться в бане с использованием веника традиция исконно русская. Ни в одной другой стране, где есть бани, не используются веники. Хорошо нагретый и распаренный веник выступал в роли своеобразного массажера. Под воздействием веника в теле улучшается кровообращение, и ускоряется обмен веществ. 

Бани на Руси были своеобразной лечебницей. Поскольку славяне давно обратили внимание на то, что человек после бани чувствует себя намного лучше, чем до нее. Баня является прекрасным инструментом закаливания и оздоровления. Что особенно важно в северной стране. И с Х века, когда баня появилась в Печерском монастыре, ее стали прописывать как лечебную процедуру. Монахи на себе испытали ее действие.

Кстати, изредка, вопреки традициям, создавались на Руси не деревянные, а каменные бани. По своей конструкции они были похожи на классические римские термы. На Руси первая каменная баня была построена в 1090 году в городе Переяславле. У жителей города такая баня пользовалась большой популярностью.

Еще одной вехой в популярности бань на Руси стала эпоха императора Петра I. Царь и сам был любителем банной процедуры и всячески пропагандировал это очень полезной и нужное занятие. За время правления царя в Петербурге ни взимался налог с того, кто строил баню.