Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Строительство бани своими руками

Строительство бани своими руками

Не сказать, что самостоятельная постройка бани - это легко, но и нельзя утверждать, что вооружившись необходимыми материалами, четко составленным проектом и помощью опытных строителей, нельзя построить баню на своем участке. Причем сделать это, отвечая всем необходимым требованиям.

В какой части участка должна располагаться баня?

Первым и очень ответственным шагом станет определение места, где будет происходить строительство бани. Для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя строить баню возле водоемов. С одной стороны такое расположение очень красиво, но этот фактор потеряет свою значимость, когда начнется сход фундамента. Не стоит забывать, что влага - это первый враг на частных участках. И такое строение, как баня должно находиться вдали от всего того, что содержит в себе влагу, а значит, представляет опасность для его основания.
  2. Расстояние от прочих построек. Если на участке и происходит воспламенение того, или иного элемента то, как правило, чаще всего это происходит в бане. В противопожарных целях, стоит учесть расстояние от бани до прочих строений - оно не должно быть меньше 5-и метров.
  3. Поверхность. Для того чтобы строительство бани не стало постоянным занятием на вашем участке, необходимо позаботиться, чтобы возведение данного строения происходило на ровной поверхности.
  4. Вход. Он же выход должен располагаться с южной стороны. Во-первых, это не затрудняет проход к бане в зимнее время. Во-вторых, это позволяет быстрее расчистить путь до входа в баню весной.

Проект и фундамент

Как только стало известно, где будет возводиться строение, пора перейти к проекту. Лучше всего не пытаться экспериментировать самому, а взять уже готовый проект. Что касается фундамента, то для его закладывания необходимая глубина измеряется, исходя из климатических особенностей данного региона. Приблизительный расчет - 1,5 м.

проект

Когда фундамент залит, то ему необходимо дать отстояться. Кто-то для этих целей выделяет около 2-х месяцев. Для кого-то оптимальным вариантом становится оставить фундамент высыхать до следующего сезона.

Цоколь

Прокладывается поверху листов рубероида. Ими же его и накрывают. Это проделывается для устранения влажности в брусе. Многие делают ошибку, и прибегают к покрытию 2 листами рубероида, но ничего кроме впустую потраченного времени это не дает.

Не стоит забывать, что цоколь необходимо утеплять. И только лишь потом на него укладываются полы.

После того, как с цоколем и слоем рубероида покончено, пора перейти к укладке первого бруса. Стоит помнить и о ленточном лене, который укладывают между брусом.

Слив

Для того чтобы обеспечить свою баню сливом, необходимо вырыть рядом со строением небольшую яму, не превышающую вглубь 1,80 м. Когда яма будет вырыта, нужно опустить в нее бочку. Причем сделать это верх дном. Именно к ней и будет подведена сливная труба.

Пол бани

Для его устройства достаточно досок, которые необходимо обработать специальным материалом. Это позволит избежать образования влаги. Также следует уделить внимание расстоянию между досками и полом - не должно находиться какого-либо мусора.

Крыша

Ее возведение начинается с каркаса, для которого необходимы качественные стропила. Когда каркас готов, на него происходит установка обрешетки. Далее происходит обшивка потолка.

После того, как с обшивкой покончено происходит протягивание сливной трубы к бочке, находящейся в сливной яме. Далее заливают моечную комнату. Выполняется эта процедура при помощи арматурных сеток. Причем, сначала кладется первый лист, затем происходит его заливка. На залитый первый лист кладется второй, который также заливается.

Оставшиеся участки бани достаточно засыпать. Идеально для этих целей подойдет керамзит. На него кладется утеплитель, с учетом зазора 3-4см. Далее приколачивается пол.

Сердце бани - печь

В специально отведенное место устанавливается печь, которая может быть приобретена в магазине, либо сделана самостоятельно. После ее водружения нужно приступить к утеплению потолка. При этом мероприятии происходит протягивание трубы.

печь

В завершение

Конечными действиями являются установка окон и дверей, укладка печи кирпичом, крепление фольги в моечной комнате и парилке. Как можно заметить, этапы работы, приведенные выше не доступны большинству людей, желающих иметь красивую и исправно работающую баню. Исходя из этого, наша компания "Лес" рада предложить услуги своих высококвалифицированных специалистов.