Более 25 лет на рынке

>1500 реализованных проектов

+7 (343) 357-90-71

+7 (343) 213-70-18

ooo-les@mail.ru

Начало строительства дома

Начало строительства дома

Любое строительство начинается с проектирования, а проектирование – с подбора участка для возведения дома. Отведенная под строительство территория не должна быть слишком большой или маленькой. В первом случае будет сложнее облагородить участок, во втором – дома окажутся слишком близко друг от друга. Оптимальное соотношение – площадь участка должна быть в 10 раз больше площади дома. Таким образом, на площадь в 100 квадратных метров оптимальным будет участок в 10 соток. Естественно, что пропорции могут быть и другими, однако слишком большие отклонения в сторону увеличения или уменьшения впоследствии скажутся на стоимости здания на рынке недвижимости.

Проектирование

Начало строительства домаКогда подобран подходящий участок, начинается следующий этап – составление проекта и его утверждение. Можно воспользоваться уже готовыми проектами, выполнив незначительную коррекцию под особенности конкретного участка, но в большинстве случаев проект оказывается индивидуальным – только в этом случае можно учесть все нюансы, касающиеся как комфорта жильцов, так и архитектурных особенностей строения. Все пожелания относительно предстоящего строительства должны быть учтены в проектной документации – последующая доработка окажется куда более сложной, многие изменения в уже реализуемый проект внести просто невозможно.

Если все же берутся заготовки уже существующих проектов, стоит обратить внимание на решения, предполагающие возможность проведения внутренних перепланировок. В этом случае несущие стены останутся на своих местах и не будут повреждены, а жильцы получат нужное им расположение помещений в здании. Как правило, в проекте для каждой комнаты указывается ее функциональное назначение, но это лишь предложение проектировщиков – расположение и параметры большинства комнат заказчик проекта будет определять по своему усмотрению.

Особое внимание рекомендуется уделить расположению помещений, которые напрямую связаны с инженерными коммуникациями – обычно это санузел, ванная комната и кухня. Глобальный перенос инженерных систем фактически означает создание нового проекта. Обычно архитектурный проект является демонстрацией основных технических и эксплуатационных характеристик дома, тогда как окончательный внешний облик утверждается уже будущими жильцами.

Подготовка к строительным работам

Когда проектная документация утверждена, приступать к строительным работам еще рано – нужна подготовка документов, позволяющих законно начать строительство. Для получения такого разрешения требуется собрать установленный законодательством пакет документов, включающий подтверждение прав на участок, заявление, архитектурный проект и некоторые другие бумаги. Имея на руках разрешительную документацию, можно приступать к поиску подрядчика.

Выбирая сотрудничество со строительной компанией «Лес», клиенты получают немало преимуществ. Сопровождение предоставляется на всех этапах строительства, начиная от выбора участка и подготовки проекта. В результате отдельно искать подрядчиков не придется. Специалисты компании помогут в подготовке проекта и оформлении разрешительных документов, после чего смогут немедленно приступить к строительству.